El Blog Chisparrero

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Castellar de la Frontera

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Realizado con exito el taller sobre la elaboración de biofertilizantes.



El miércoles 11 de enero se realizó el taller sobre la elaboración de biofertilizantes a coste reducido. Este taller lo impartió el ingeniero agrónomo y director del taller de oficio sobre agroecología y transformación de productos agrícolas, Gustavo Alés que se está desarrollando a través de la GOAG en Lebrija. 


Al taller de Castellar asistieron 38 personas a las que se les hizo una demostraciónm práctica de cómo se elabora un biofertilizante basado en lactofermentos. Abajo se transcribe la ‘receta’ que se elaboró. El interés despertado por este tema ha hecho que se plantee la posibilidad de hacer otro taller en el que se muestre cómo elaborar compost ecológico.


-    Microorganismos: *Lactobacilus subtilis (responsable de la fermentación de los rumiantes –vacas-). De dónde se puede conseguir: excremento de vaca o el estómago de vaca o de cualquier rumiante. Levadura de pan o de cerveza ( ¼ kilo). Actimel (1litro)
-    Fuente de energía: azúcar (melaza -5 céntimos el kilo), frutas y verduras, calabazas, higos, bellotas…. (naranjas si le añades cal apagada para corregir el ph)
-    Fuente de minerales: ceniza de chimenea (3 kilos), ceniza de hueso, harina de pescado, roca en polvo. 
-    Fuente de proteína: Suero de leche o leche (harina de pescado como sustituto)
-    Agua sin cloro



Condiciones: temperatura estable y oscuridad. En un bidón cerrado en un lugar sombreado.



Vídeo recomendado sobre alimentos producidos de forma industrial y de forma agroalimentaria:  “Food inc”, en español “Comida S.A.”

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